山菜が届きました [田舎から]
実家から山菜が届きました! 竹の子、ふき、みず。
まずは、煮物。(豚肉をちょっと入れてみました)
実家で食べたような味には、なかなかたどり着きません・・・。
みずとさつま揚げの炒め物。
みずの塩こんぶ合え。
「みず」は、茎の付近が赤紫色なのだが、沸騰したお湯にさっと通すと、
驚くほど鮮やかなグリーンに変身します!
シャキシャキして、ちょっとトロっとした粘りがある独特の食感。
子供の頃は、この美味しさがさっぱりわからなかった(笑)。
こうして見ると、つくづく山で育ったんだなぁ~って思う。
おじいちゃんが生きてた頃は、みんなで山に山菜取りによく行ったものだ。
おじいちゃんが採りに行くの好きだったから。
しかも、おじいちゃん、夢中になって、どんどん奥にすごいペースで行くもんだから、
行方不明にならないように、腰に紐付けてたくらい。
もともと鉱山の穴掘りやってたから、突き進むタイプなのね(笑)。
落盤で足を怪我して身障者だったのに、誰よりも早いって・・・子供ながら、
スゲーなっ、って思った。
余談ですが、「みず」の現地人の発音は、かなり微妙です(笑)。
「みんず」「みんじ」・・・、「ず」と「じ」の中間のような発音が懐かしいがも~。