連休二日目 [飲み]
胃の調子が完全でなかったので、「飲むぞ!」という感じではなかったのですが、
近くで軽~く焼き鳥でも・・・と、出かけたはいいが、
どこも混んでて、仕方なく、ちょっと足をのばして、
きりたんぽ、だまこ鍋 って事は、秋田出身の方がやっているのかな?
いや、そうに違いない!きりたんぽならまだしも、だまこってなかなかね~。
寒かったので、「あったかいものでおすすめは何ですか?」と聞いたところ、
最近、玉子は極力食べないようにしてたのだが、しょうがない。
ミョウガ、鶏肉、しめじ 親子丼の上の具ってかんじだすな~美味い!
「麺がないから焼そばなら出来るよ!」と、待つ事数十分。
「野菜全部切ってから、あると思ってた麺がなかった!キムチ炒飯でどう?」
と言われ(笑)ママさんおもろいから許す!
聞いたところ、五城目出身だそうだ。どうりで、だまこ鍋!発祥の地だものね~。
比内鳥のスープは高いけど美味しいからと秋田から取り寄せているらしい。
しかもここの店、ボトルキープが一升瓶 みんな飲むね~。
ちなみにお手伝いに来ていた女の子は、弘前出身でした。
いいお店でよかったな
こりゃ常連になるな!(笑)
温かいスープを食べに行った時、一升瓶をキープするんですね?(笑)
だまこ鍋??初めて聞きました。
by 塚ぴょん (2011-09-27 20:52)
塚ぴょん様
「だまこ鍋」は、スープ&具はきりたんぽとほぼ同じで、
あとは、「だまこ」を入れます。
「だまこ」は、炊いたごはんをすりつぶして、つくねだんご風に
まんまんるにして、スープに入れます。
きりたんぽのように焼いたりしないので、
家庭でお手軽にできますよ♪
by caveruna (2011-09-27 21:04)
だまこ、こぢでも最近、パックさなったやづば
スーパーで見かげるようになりましたよ~!
8個ぐれ~入って300円ぐれでったがな?
(ちょっと高げ~)
家でも簡単に作れるんですね!
へば今度、比内鶏スープ(もぢろん市販のw)買ってきて
作ってみるがな~♪
みょうがの卵とじ、お恥ずかしながら初めで知りました(汗)
これも作ってみます~♪
by ちゅわこ (2011-10-03 12:55)
ちゅわこ様
だまこは、簡単だがら、わざわざ買わねくても大丈夫だよん♪
by caveruna (2011-10-03 16:09)